Может кому будет полезно. Пособирал я инфу среди друзей и знакомых.
В общем, первое. Проверка может быть инициирована "на основании информации о возможном факте нарушении авторских прав". То есть сами понимаете... "Вася Пупкин сказал, что он знает, что в конторе "Пряник Интерпрайз" используется нелегальный софт.
Второе. Документы проверяющих:
- постановление
- служебные удостоверения
- протоколы изъятия (при обязательном наличии понятых и специалиста)
- опись изъятого оборудования.
Всё вышеизложенное, в общем-то, правила "игры", понятные простому человеку. А о результатах игры пускай всем расскажут юристы, там тоже целый букет ответственностей от административной, до уголовной.
Ну а далее, попытаюсь ещё систематизировать услышанное, которое может быть полезным.
Сценарий примерно следующий: приезжают сотрудники спецотделов, идут к начальству... дальше возможны проверки непосредственно компов, ведь если есть компы, должен быть софт. Вот сотрудники и посмотрят софт и попросят у вас лицензию. Возможен вариант, когда сотрудники увидят что-то или что-то заподозрят, тогда они забирут компы на экспертизу к себе в офис.
Далее, если софт есть, значит его покупали, а как следствие, не исключёны вопросы к бухгалтерии, мол где бумаги, свидетельствующие о покупке софта.
продолжу чуть позже...
Ну вот и продолжаю...)
Ещё два момента, на которые могут быть интересны.
1. Да простят меня за неточность формулировок юридически грамотные люди, но суть такова, что если у организации были проверки, были сделаны предписания, и при повторной проверке оказалось, что замечания не устранены, то это уже совсем плохо, в суде это будет рассматриваться как злой умысел в использовании нелегального софта.
2. Актуален извечный русский вопрос - "кто виноват?". Если в каких-то организационных документах прописано, что за программное обеспечение компов отвечает ацкий одмин, то и весь спрос будет с него, а если подобного козла отпущения нет, тогда вся ответственность ляжет на пользователя.
ПС
Некие мысли на тему "а что же делать?". Хочу обратить внимание на существование бесплатного программного обеспечения. Не хочу никого заставлять переходить на бесплатное ПО, просто знайте что оно есть и подчас весьма даже превосходит платные аналоги. Да, много есть вещей, не имеющих аналогов в бесплатном исполнении, да и имеющиеся аналоги порой далеки от совершенства, но всё же при желании найти достойную замену бОльшей части пиратского софта вполне можно.
Отредактировано Kosmonavt (2009-04-13 12:17:34)